トップページ »  » 感動した

感動した

大和の駅弁大会へ行ってみました。
朝10時15分くらいに着いたら
まだ峠の釜めしの整理券を配っていたので2枚いただいて
引き渡しは11時からということだったので
7階本屋へぶらっと。
芥川賞受賞の本はまだ入荷待ちのようでした。(昨日発表だから仕方ない)
『異類婚姻譚』がちょっと気になっています。

11時になり
これを今夜の夕食用に買ってきました。

IMG 7635


さすがに
益子焼きの釜付き(空き容器だけで725グラムあるらしい)なので2個持つだけでもずっしりでした。 

そういえば
自分で買うのは初めてです。
昔、北陸本線沿いで買えた時代に親が買ってくれたのは
私が小学生の頃のこと…だから、手にするの、目にするの、40年くらいぶり!
子供だったからあまり深く考えもせず食べてたんだろうなぁ。
だから
今回自分で買ってきて、まず漬物別容器ってとこに驚きました。
これ、知らなかった!それも何種類もちょこちょこ漬物が入ってて嬉しい。
この漬物容器、またなにかに使えそう、とか思ってしまいます。(夫の弁当にちょうどいい)

 本体のほうもふたあけて感動。

IMG 7639

駅弁の王様は富山の鱒寿司だと、これはもう気持ち揺るがないんだけど
その他に、と考えた時、
この弁当ほど長く変わらずいてくれて(日本最古の駅弁屋ってすごい)見た目も味も価格も満足できる弁当って
あるだろうか?と思ってしまいます。

さらに
箸をとりだしてみて
”安っぽい割り箸じゃない!”ってことに感動。 

IMG 7640

うわぁ〜

派手さ重視の最近の弁当に比べると見た目は地味だけど
安定の味というか、なんかやっぱり
バランスのいい弁当だなぁ。最後までおいしかったです。

昔、実家にはこの釜がごろごろあって
たぶん親も「なにかに使える」と思ってとっておいたんだろうけど
なにかに使った形跡はなく終わってました。
だけど
私は使いますよ〜。
米1合炊きにちょうど使えるみたいなので
この週末にでもちょっとトライしてみよう〜。
 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 20:33
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?