トップページ »  » さしす梅干し

さしす梅干し

28度。外はじわーっと暑いです。
発泡トレイやペットボトルがたまったので
収集箱にいれにピアゴへ。
ついでに、前から気になってた”キヌア”を買ってみました。
基本的に話題のものは、ちょっと様子をみがてらだいぶブームが落ち着いたころに
おそるおそる手をだしてみるほうです。

ユウタウンのコンビニは店内で座るスペースが広いから
今日はけっこうたくさんの人が休憩や食事をしながら
店内で休んでいました。
イタリアントマトにも女性中心にお客さんがはいってました。
今までそういう、ちょっと入って簡単にお茶できるようなそういう店が
まちなかの大手モールあたりにはなかったんですよね。
今度入ってみようかな。
 

こないだテレビで
『さしす梅干し』なんてのをやってて
 酢を大量に使って漬け込むなんて
斬新!と
さっそく追加で梅1キロ買ってきてやってみました。

砂糖と塩と酢の液体の中にどっぷり浸ってます。

 

Thumb IMG 8919 1024

これで2週間ほどおいてから
外に干すらしい。
つけ汁はお寿司なんかに使えるそうです。
甘酢ですもんね。
どんなのになるのかほんと楽しみ。

今回は熊本からの梅で漬け中の塩漬け梅干し3キロほどと
このさしす梅干し1キロを完成させることになります。
いくつになっても
未知のものを知るのはわくわくします。 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 15:10
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?