トップページ »  » 今が旬 

今が旬 

こないだ地場もん屋に”エンサイ”という野菜が売られてて
なんやろう??と思ったら
空芯菜のことでした。
もともと南国の野菜ですが
富山でも作ってる人がいるんですね。
案外カリウムとかビタミンの多い野菜で
夏バテにぴったり。
まさに今が旬!の野菜です。

切って炒めるだけで食べられる手軽さもいいし
なんたって1袋120円なのがいいです。
今夜はこれと玉ねぎと鶏肉をぱぁ〜っと炒めて
メインおかず完成。 

Thumb IMG 9048 1024

夜、仕事の日は
こうして夕方には夜ご飯を完成させ
おかずによっては皿に盛ってラップをし
ものによっては冷蔵庫にいれとくものもあり
それについて『冷蔵庫に酢の物あります』などとメモ書きを添え…。
北海道で夜働くようになって以来
母が夜不在でも家族が自分でレンジであっためたり鍋であっためなおしたり
冷蔵庫からおかずをとりだして各自準備ができるように
してきました。
富山に来て去年の秋からも引き続き飲食業で働いてる関係上
やっぱり同じような生活ペースになって
今は夫に向けて
『サラダ、冷蔵庫の中に』『デザートあるよ!』とかのメモをそえて
ご飯茶碗、汁物椀
箸、湯のみ、メインおかず、 などをテーブルにセットしてから
仕事に行くのがいつもの流れになっています。 
 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 15:33
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?