2016年10月19日
ずいきデビュー
昨日、地場もん屋に大量のずいきとヤツガシラが売られてて
そーか、この時期なのか!と
ひと袋ずいきを買っておきました。
で
さきほどネットで作り方検索。
”皮をむいて水にさらす。アクがでるから爪が真っ黒になる”とありましたが
実はよくわからず『皮むき済み、カット済み』のずいきをなんとなく昨日買ってたので
そこは思いがけず省略できました。
皮むき済み買っといて正解。
で
”から炒りする”
へぇ〜。
”熱いうちに、酢と砂糖と塩(すし酢)に漬ける”
おお〜。
化学変化。きれいなピンクになりました。
ポリフェノールが含まれてて
女性の体にとてもいいらしいです。
こんなに簡単に作れるとはね、赤ずきの酢の物。
作り方わかったし
もうこれで
いつずいきと遭遇しても大丈夫。
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by yukari at 20:21
ずいき・・・以前にいただいて、それが生まれて初めての遭遇で、やはりネットで調べて調理しました。
私は煮物にしました。
案外クセがなくておいしかったです。
ピンクもあるんですね、びっくり!
赤ずいきは加賀野菜のひとつらしいです。
北陸の富山、石川、福井ではよく使われる
ポピュラーなものみたいです。