2017年6月14日
赤紫蘇ジュースの季節
フィットネス帰りに
地場もん屋に寄ると
赤紫蘇が並んでた。
茶の間でせっせと葉っぱをつんで
じゃばじゃば洗って
酢と砂糖の準備。
沸かしたお湯に入れると
あっというまに葉っぱが全部青紫蘇状態に。
赤はすべてお湯のほうに。
砂糖いれて
酢をいれたとたんに
鮮やかに色が変わるのが
たまらなく楽しい作業。
空き容器に片っ端から注いで
入りきらなかった分は
氷いれたコップに。
作った人の特権。作りたてをいただきまーす!
うう
紫蘇+砂糖+酢+水、That’s all の無添加の安心感。おいしい。
先日から変なものをうっかり口にしてしまった反省もあって
今後は自分で説明できない成分表示のものは、2度と口にするまい…と
これを飲みながら心に誓う。
地場もん屋でほたるぶくろも買ってきて
こうしたり
こうしたり。
表面的な塗る美容のことは慣れなくて、からきし駄目ダメなんだけど
料理がらみのことは慣れてるからスムーズ。
塗るほうじゃなくて
得意な食の分野から考えていけばいいのか。
赤紫蘇はポリフェノールが多いから
体にもいいよね、きっと。
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by yukari at 16:32
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