2018年2月12日
ほのぼのパン
今日は朝から窓の外まっしろ。
せっかく融けた雪
また道路がふりだしに戻ったような白さになってる。
スノーボードの富山の選手のスロープスタイルを
茶の間のテレビでながめる、連休最終日。
昨日
魚津駅横のここで
乗車時間までなんとなくぶらっと商品をながめてたら
レジのおばちゃんに
『このパンね〜あたしら昔から食べとんがよ。給食とかにもおろしとるパン屋さんのパンなが。よかったらどうぞ〜。』と
にこにこ言われて
へぇ〜と思って買ってみたのがこれ。
左の「ひしハムパン」というネーミングがいいよね。
三角のをこう並べるとひし形になるから、ひしハム。なるほど。
で右のは、裏を見ると「アベックパン」て書いてあった。
コッペパンを半分おりにして、あいだにクリームがはさんである。
ふたりで分けて食べるのにもちょうどいいから
アベックパンなのかな。
”アベック”の響きがもう
昭和の良き時代を感じさせます。
お昼に夫と半分ずつ分けて食べてみました。
コッペパンがおいしい〜。挟んである、砂糖のじゃりっとしたマーガリン(バターサンドといいながらマーガリン)が
あぁこういうの昔、多かったよねぇな味。
ハムサンドのほうも
ハムが魚肉ハムだからなのか、
懐かしさを感じる味。
おしゃれな今時のパンもいいけど
いつまでも飽きないのが実はこういうパンなのかもしれないね。
魚津に行ったらたぶんまた買うと思う。
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by yukari at 14:42
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