2018年4月10日
春らしい日
松川の桜はすでに葉桜。
部屋の中の海棠と梨の花は今満開。
梨、といえば
まだ先の話だけど今年も呉羽の梨が楽しみ。
豊作だといいなぁ。
認知症予防に
月木曜日をカレー曜日にすると決めた(ターメリック摂取のため)ので
昨夜はカレー。
カレーといっても50代夫婦には
ルーのはもう胃に重く感じるしカロリーも気になる(塩分脂分そうとう高い)ので
最近はカレー粉やクミン、ガラムマサラ、ココナツミルクなんかで
さらっとしたカレーをおかわり分無しの2人分食べきりジャスト量で作ることにしています。
図書館で南インド地方のカレーが10分で作れるレシピ本を借りてきたので
それをみながら。
魚のカレー、の作り方でベースを作って魚をいれずに
ホタルイカをいれてみた。
ザ、富山。
富山にはインド系パキスタン系の方が多く、そういう方たちが作ってくれる本場カレー店も多くて最初は驚いたけど
だいたいどこもおいしくて嬉しい。
そしてついてくる巨大なナンも焼きたてでおいしい。
今回知ったこと
ナン&少し濃厚でとろっとしたカレーという組み合わせは
北インド地方のカレーなんだそうです。 小麦が、わりと収穫できる地方らしく。
けっこう小麦は贅沢品という位置付けのようです。
それに対して南インドはお米がとれるから米食文化なんだそうで
お米に合う、ご飯にもなじみやすいさらっとしたカレーが中心になってるそうです。
テレビでそういえば
指先でご飯とさらさらカレーを混ぜて手でそのまま食べる姿を見たことがある。
あれがたぶん本場の食べ方なんだろうな。
日本でそれはなかなか難しいんだろうけど
一度やるとはまるかも。
そういう、地方に特化したカレー店、南インドのカレーとして推してる店は
富山にあるんだろうかとちょっと調べてみたら...
ありました。
チョリチョリ、という店。
一度行ってみよう。
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by yukari at 10:49
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