トップページ »  » こしあぶら

こしあぶら


こしあぶら というワードは
3年前に富山に引っ越してきてから知った。
子供時代には食べた記憶もない。
昔から知ってた山菜はわらびぜんまいくらいだったから
なにそれ?と思った。

昨日、職場の仲間からおすそわけでこしあぶらをもらった。
もらったはいいけど
えっと〜どう扱えばいいのかな?天ぷらにすればいいことくらいしか知識がないけど
天ぷら気分じゃない場合は他にもアレンジきくのかな?と
調理方法をネットで調べた。

 

Thumb IMG 2989 1024

とりあえず
ハカマと言われる部分を取り除いてから使うらしい。


塩入れたお湯でさっと茹でて水にさらして
水気をしぼったら
刻んで炊き込みご飯に混ぜ込むとか 

Thumb IMG 2991 1024

胡麻和えにするとか

天ぷら以外の使い方はちゃんとあるんやね、と
さっそく今日の昼ごはんに。

苦味が春を感じさせて
”たきこみにこしあぶら混ぜ込みごはん”は
抜群においしかった。


 

 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 22:14
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?