2018年4月21日
こしあぶら
こしあぶら というワードは
3年前に富山に引っ越してきてから知った。
子供時代には食べた記憶もない。
昔から知ってた山菜はわらびぜんまいくらいだったから
なにそれ?と思った。
で
昨日、職場の仲間からおすそわけでこしあぶらをもらった。
もらったはいいけど
えっと〜どう扱えばいいのかな?天ぷらにすればいいことくらいしか知識がないけど
天ぷら気分じゃない場合は他にもアレンジきくのかな?と
調理方法をネットで調べた。
とりあえず
ハカマと言われる部分を取り除いてから使うらしい。
塩入れたお湯でさっと茹でて水にさらして
水気をしぼったら
刻んで炊き込みご飯に混ぜ込むとか
胡麻和えにするとか
天ぷら以外の使い方はちゃんとあるんやね、と
さっそく今日の昼ごはんに。
苦味が春を感じさせて
”たきこみにこしあぶら混ぜ込みごはん”は
抜群においしかった。
応援よろしくお願いします。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 22:14
コメントはありません