トップページ »  » 自分なりの方法

自分なりの方法

日中の最高気温が30度くらいなら
駅北までフィットネスに行って運動しても大丈夫かな、と思ってるのに
今月11日に行ったっきり
あれからずーっと33~36度続きで
行けやしない。移動手段が車の人は考えもしないだろうけど
自転車や徒歩だけで移動しようとすると
この気温と熱風、陽射しの強さは厳しすぎる。
先月末に熱中症のしんどさを体験してからは
極力、昼間は外に出ないようにして無理はしないようにしてる。
週間予報をみながら
30度の日がありそうなら、その日に、と思うんだけど
この先1週間も結局まだ35,36,34,33の気温予想の日が続いてる。
次にフィットネスに顔出すのはいつのことだろう。お姉さんが今頃
『ゆかりさん、全然来ないなぁ〜』なんて言ってんじゃないかなぁ。 

しょうがないから
うちでやれることをやりましょう。
子供の頃から
勉強は自分なりの方法というのがあって
私の場合は暗記ものはとにかく『書く』そして『くりかえす』のみ!


言語というのは読み、書き、に加えて、話す、聴きとる、も必要になるので
どちらかというと感覚的にとらえたほうが理解は早いんじゃないかと思って
今回、スペイン語については
興味のあるところ『料理』から入っていこうと。
作りながら食べながら
五感でつかめば覚えやすいよね、たぶん。 


さっそく
ややこしくない食材でぱっと作れそうなレシピをみつけて
まずは3種類作ってみました。

sopa de pepino (きゅうりのガスパチョ)
tortilla de berenjena(ナスのトルティーヤ)
ensalada de zanahoria (にんじんのサラダ)


 

Thumb IMG 3545 1024

やっぱり英語とは全然ちがうね。
きゅうり 英語でキューカンバー スペイン語だとペピーノ
名前もそうだけど
レシピも面白くて
どんな味になるんだろう??と思いながら予測できない楽しさがあります。
このごろは
どの料理本を見ても
だいたい作る前から味の想像がついてしまって買う気にもなれなかったけど
スペイン料理はまだ自分にとっては未開の分野。わくわくします。

うちの近所に
まだ行ってないスペイン料理のお店があることにも気がついたから
今度行ってみなきゃ。 

 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 16:06
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?