2021年12月27日
薄々気づいてはいたけど
富山だけ空白(苦笑)。
富山って
雑煮のスタイルも使うお餅も、家庭によって
バラバラなんだもん。。
うちはなんとなく関東風の雑煮で育った。
あれは富山の雑煮、という感じじゃない。
三つ葉、鶏肉、にんじん、柚子の皮、と
ほんとに関東風のお手本みたいな雑煮だった。
高岡育ちの母だけど。
だから自分も関東風な雑煮を作ってる。なんとなく。
でも
友人にきくと
みんな使う具材がちがってるみたい。魚介が入ってるお宅もあって。
いったいどれが富山風?と思ったけど
結局富山は文化の境目にあるから
入り混じっちゃってるみたい。
こうなってるけど
角丸分岐ラインは
富山県内でもっとややこしく入り組んでる気がする。
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by yukari at 17:37
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