2015年4月24日
実はよく知らない越中名物
名物だったの?
たぶん食べたことないです…と思って買いました。
そばに『きなこ餅』のレシピがそえられてたので
それを参考に今朝の朝ご飯に。
水で戻すと
うはぁ〜 ぷにゃぷにゃ〜
赤ちゃんのほっぺだー 脱力するぅ〜
きなこまぶしたらいい感じに。
かじったら中からじゅわっと水が。
ぷにゃぷにゃ感につい舞い上がって
水のしぼり方があまかった…『麩』ということを瞬時に忘れちゃって。
だけどちゃんとしっかり水気しぼればもっとおいしいはず。
もしかしたら
フレンチトーストみたいにしたら
かなりいい線いくかもね、ってことで
今後いろいろに試してみたくなりました。
”名物” を名乗りながら全然名物になりきってないこういうの、まだまだいっぱいあるような気がしてきたなぁ。
自分がただ知らないだけなのか
控えめな県民性だからアピールも控えめなのか
よくわからないけど。
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by yukari at 11:20
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