トップページ »  » 赤紫蘇ジュースをつくってみた

赤紫蘇ジュースをつくってみた

地場もん屋で赤紫蘇を2袋買いました。
1袋280円のが2袋で500円。富山市の高道さんの露地栽培ものだそうです。

赤紫蘇でジュースを作ってみよう。
袋にレシピもついてたけど
うちにクエン酸なんてないよ、と検索したら
酢やレモン汁でOKとクックパッドレシピにあったのでそっちのレシピも活用します。

IMG 6388

ぐつぐつ煮たら赤紫蘇が青紫蘇に変化。

IMG 6390

汁をこして
三温糖をいれてぐつぐつ。
巨峰っぽい色。 

IMG 6397

火をとめて
酢とレモン汁をいれると
鮮やかな赤に変化。 

IMG 6399

やっぱり料理は化学だな〜。

残った紫蘇は
塩もんで
IMG 6391

レモン汁ちょっともみこんで

IMG 6393
 一晩おいて
ふりかけに変身させようと思います。

あら熱もとれたので保存ビンにうつして
ついでにちょっと味見。
炭酸割りにしてみよう。 

 IMG 6402

なにこれっ!うんま〜い!!
 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 16:17
コメント
  1. 初めまして~
    コメントするのは初めてですが、ブログは毎日読ませていただいてます
    私も!よく【地場もん屋】へ行きますよ~
    新鮮で安いですよね♪
    明日は民謡踊りだけみたいですが
    明日から【富山まつり】が始まりますね
    子供が独立して、我が家も夫婦二人暮らしです

    by 猫ママン  2015年8月 6日 22:01
  2. こんにちは。
    地場もん屋は用事がなくてもふら〜っと入ってしまうくらいお気に入りスポットです(^^)
    富山まつりは初体験。
    ちょっと見物に行ってみようかな。
    同じ、夫婦ふたり暮らしなんですね。
    そのうちどこかでお会いするかもしれませんね。
    (地場もん屋ですれちがってたりして)

    by ゆかり  2015年8月 7日 08:42
  3. こんにちは~
    私のコメント、投稿できていたのですね!
    実は、スマホから投稿したのですが・・・
    何回もエラーになったので、パソコンからじゃないとできないのかなあ?と思い、今、パソコンから確認してました。
    夫婦二人暮らしになり、私の時間がたくさん増えましたが、グータラ主婦なもんで(笑)一日をグータラすごしています。
    ゆかりさんは自転車で色々な所へ出掛けたり、スポーツクラブへ入会されたり、健康診断を受けに行ったり、とても行動派な主婦に思えます。
    私は・・・怠け者なので(゚ー゚; ダメダメな主婦です
    ゆかりさんを見習わないといけませんね!
    ブログの更新、楽しみにしてます♪

    by Anonymous  2015年8月 7日 16:48
  4. コメントの投稿がしづらいみたいでごめんなさい。
    でもちゃんとできてますよ〜。


    私の場合はこれまで引っ越しが多かったので
    行く先々でそうしてきたように、
    住んでるところの良さをみつけて少しでも楽しく暮らしたいとついちょろちょろ動き回ってしまうクセがついてるだけだと思います。
    ほんとはのんびりゆったり暮らすのが理想だったんですけど、この30年間そうできなかったんですよ。
    これからはのんびりグータラ過ごすのが私の夢です。
    でもそんな日はくるのかなぁ。

    by ゆかり  2015年8月 7日 18:20
コメントを書く




保存しますか?