2015年8月 5日
赤紫蘇ジュースをつくってみた
地場もん屋で赤紫蘇を2袋買いました。
1袋280円のが2袋で500円。富山市の高道さんの露地栽培ものだそうです。
赤紫蘇でジュースを作ってみよう。
袋にレシピもついてたけど
うちにクエン酸なんてないよ、と検索したら
酢やレモン汁でOKとクックパッドレシピにあったのでそっちのレシピも活用します。
ぐつぐつ煮たら赤紫蘇が青紫蘇に変化。
汁をこして
三温糖をいれてぐつぐつ。
巨峰っぽい色。
火をとめて
酢とレモン汁をいれると
鮮やかな赤に変化。
やっぱり料理は化学だな〜。
レモン汁ちょっともみこんで
あら熱もとれたので保存ビンにうつして
ついでにちょっと味見。
炭酸割りにしてみよう。
なにこれっ!うんま〜い!!
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 16:17
初めまして~
コメントするのは初めてですが、ブログは毎日読ませていただいてます
私も!よく【地場もん屋】へ行きますよ~
新鮮で安いですよね♪
明日は民謡踊りだけみたいですが
明日から【富山まつり】が始まりますね
子供が独立して、我が家も夫婦二人暮らしです
こんにちは。
地場もん屋は用事がなくてもふら〜っと入ってしまうくらいお気に入りスポットです(^^)
富山まつりは初体験。
ちょっと見物に行ってみようかな。
同じ、夫婦ふたり暮らしなんですね。
そのうちどこかでお会いするかもしれませんね。
(地場もん屋ですれちがってたりして)
こんにちは~
私のコメント、投稿できていたのですね!
実は、スマホから投稿したのですが・・・
何回もエラーになったので、パソコンからじゃないとできないのかなあ?と思い、今、パソコンから確認してました。
夫婦二人暮らしになり、私の時間がたくさん増えましたが、グータラ主婦なもんで(笑)一日をグータラすごしています。
ゆかりさんは自転車で色々な所へ出掛けたり、スポーツクラブへ入会されたり、健康診断を受けに行ったり、とても行動派な主婦に思えます。
私は・・・怠け者なので(゚ー゚; ダメダメな主婦です
ゆかりさんを見習わないといけませんね!
ブログの更新、楽しみにしてます♪
コメントの投稿がしづらいみたいでごめんなさい。
でもちゃんとできてますよ〜。
私の場合はこれまで引っ越しが多かったので
行く先々でそうしてきたように、
住んでるところの良さをみつけて少しでも楽しく暮らしたいとついちょろちょろ動き回ってしまうクセがついてるだけだと思います。
ほんとはのんびりゆったり暮らすのが理想だったんですけど、この30年間そうできなかったんですよ。
これからはのんびりグータラ過ごすのが私の夢です。
でもそんな日はくるのかなぁ。