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お魚三昧の季節に突入

昨日、ピアゴの魚売り場でみつけました。
”つばいそ”という響きが懐かしい〜。
ちびっこのブリの北陸的言い方ですね。
”ふくらぎ”も、そうそう!昔、実家でよく”ふくらぎ”の塩焼き食べとったわ〜という感じで思い出す言い方。
長年住んできた土地柄か、なんとなく”ハマチ”でひとくくりに売られてたのを買ってて、
そういう呼び方をすっかり忘れていた気がします。
北陸は微妙なサイズ差でけっこうこまかく名前をわけてある。さすがブリ王国。

これは尾っぽに近い部分のアラを寄せ集めたもののように見えます。
でかでかと『味噌汁に』と書いてあるので、まずはおすすめの食べ方なのかな。
今夜は素直に味噌汁にして食べてみます。 

IMG 6639

昨晩醤油漬けにしといたイクラも
いい感じに仕上がりました。 

IMG 6638

白いご飯にざらざらかけて
数日はイクラ丼として楽しめそうです。 

北海道ではすじこが出回るこの時期毎年この醤油漬けを作ってて
北海道だから、この価格ですじこも買えてイクラの醤油漬けも手軽に作れるんだろうと
ずーっと信じて、
これこそ北海道暮らしの醍醐味だって喜んでたんだけど
富山でも同じ季節にほぼ同じ価格ですじこ買えたし富山でもあっけなく醤油漬け作れた…
嬉しい。ほんとに嬉しいんだけど、なんでかな、なんとなくちょっとだけ複雑な気分も。
 

 

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by yukari  at 13:36
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