2015年9月29日
ぶどうを学ぶ
友人に誘ってもらい
ぶどうのことを知るひとときを岩瀬のアナザホリデーにて。
黒部のぶどう農家さんの苦労話を聞くと
ぶどうを見る目もかわりますね。
それにしても
ぶどうっていつのまにこんなに種類が増えてたんでしょうか。
北海道にもぶどう狩りスポットがあったけど
そこで食べてたのはキャンベルとかナイヤガラがメインでした。
あとは昔ながらの巨峰、マスカット、デラウェアくらいしか自分は知らなかったので
今日試食させてもらったシャインマスカット、マスカットベリー、サニールージュは初対面。
本州ではすでにこれらもポピュラーだったのかもしれないけど
十数年北海道に離れててその存在を知らなかったもんとして、
この、酸っぱさをほとんど感じない、甘さメインになったぶどうは
おいしいけどどこかちょっと物足りなさもあるなぁと思ってしまう。
時代や今の人の好みにあわせていろんな種類をかけあわせて作り出したものなんでしょうけどね。
だけど
ただ漠然と、紫か緑かていどで買ってたぶどう、
今日をきっかけにこれからは少し意識して選ぶかも。
なんでも話を聞いてみるもんです。
帰り道
今日は29日、肉の日だ、と
ボーンミートに寄り道。
火曜日のボーンミートは
『牛肉、豚肉(生肉だけ)割引の日』です。
豚肉と
ついでに今夜のおかずにメンチカツを揚げてもらいました。
夕方のボーンミートは大忙し。
揚げ鍋は、揚げ物オーダーの商品でいっぱい。
焼き鳥もせっせと焼いてて
車で乗り付けてくるお客さんもいたりするし
とにかく大人気店です。
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by yukari at 18:55
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