2015年10月27日
夫に富山を教えるあれこれ
ピアゴで
『これ、見た事ないなぁ』と九州出身の夫が言ったので
え、そ〜なの? と。
袋ラーメンといえば
”うまかっちゃん”だった夫にはもっともなことです。
私も、食べるの何十年ぶりだろうなぁ、あぁこのトンボみたいなキャラなつかしい〜、ということで買ってきました。
うちで作ると
あるもので炒め物作って
あれば肉も、というざっくりした作り方なので
袋のカラフルな写真どおりには絶対ならない、地味な仕上がりになりますが
今回はボーンミートで買ってきたおいしいチャーシューをのっけたので
そこだけはスペシャルな仕上がりです。
あ、我が家のラーメン丼は天下一品丼なので
なんのラーメン作っても天下一品ラーメン風になってしまうけど
まぁ気にしない。
久しぶりの味だわ。
このちっこいエビとしいたけが
あっさり塩味にコクをだしてるというか、けっこう重要な存在で。
夫は初めての味に『あっさりして食べやすいラーメン。うん、おいしい。』と
これで、富山県民が昔から愛する味をまたひとつ、知りました。
富山県民に囲まれて職場で働く夫は
方言にもいろいろ発見があるようで
『なら、やわやわ行くか、って、よく上司が言うよ』と
うちで報告受けたときはなんか笑ってしまいました。
やわやわ。
なんとなく脱力しちゃう、ゆる〜い富山弁ですね。
とっさに言葉の意味はわかんなくても
その場の雰囲気でなんとなく状況をつかむ、そんな感じで
夫は日々しのいでいるようです。
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by yukari at 10:18
初めまして、突然コメントさせていただきます。
びっくりしました、わたしはyukariさんの旦那さんと同じように九州出身で、夫はyukariさんと同じように富山の人です。まるで反対の状況に思わず笑ってしまいました。
ちなみに・・・このラーメン、夫の実家で初めていただいたばっかりです。あっさりしていて縮れているのがまた新感覚でした。わたしは棒ラーメンとプラント3で買いだめしています。。。
これからも楽しみにしています。
九州出身ですか〜。
いろいろカルチャーショックがあるでしょう?
マルタイの棒ラーメン
おかげさまで私もすっかりなじみましたよ。
”プラント3”がなんなのか、思わず検索。
お店の名前だったんですね。
まちなかにないのが残念。