2015年11月29日
50周年記念
高岡駅から歩いて20分ほどで市場に到着。
獅子舞や
詰め放題や
ととまる販売コーナーや
300円でエビカニ汁
とりあえずあったまります。
ぽん菓子の機械、初めて見た!
ここを叩くと
バーン!!
こんなに出来た。面白ーい。
先着順で魚のさばきかた教室も。
無料でふくらぎがさばける&作った刺身は各自お持ち帰り、というんで
参加してみました。まずお手本をみせてくれてから
自分でさばいてみます。
見るとやるとじゃ大違い。
皮ひきで手こずる…
見かねておじさんがサポートしてくれたので助かりました。
そして刺身に。
一尾で大量の刺身が!
無料でお持ち帰りですが、それ以上に
大きなふくらぎのさばき方を少しつかめたのが嬉しい。
会場で
5尾1000円のまるまるしたサバを買ってきたので
帰宅してすぐに全部さばきました。
大きいふくらぎさばいた直後だから
サバの2枚卸しがとーっても簡単に感じました。
市場はやっぱり楽しいわ〜。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 18:06
コメントはありません