2016年4月20日
アイスコーヒーがおいしい季節
ガリガリガリガリ。
家じゅうがカフェのような香りになるので
豆を挽くのが大好きです。
いつもより2倍量ほどに多めに挽いて
お茶パックにいれて
水出しコーヒーを作ります。
今回は大和地下でコーヒー豆を買ってみました。
で、こうして冷蔵庫にいれておけば
一晩で濃くておいしいコーヒー完成。
最近、緑茶にひきつづき
コーヒーも水出しにはまってる。
苦味やえぐみが出ない、無理なくおいしさが抽出される感じがいいのかな。
冷蔵庫のポケットには
昆布&水で、昆布だしも水出し中。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 11:31
水出しコーヒーですか~、いいですね^^
黒部に「水の時計」という有名なお店があるんですよ。
まだ行ったことはないんですけどね^^;
挽きたてコーヒー豆の香りは大好きです。
でも飲むのはカフェオレばかり(笑)
結婚26周年ですか?
びっくり!
ウチは90年の3月に結婚しました~(*´艸`*)
テレビで「水の時計」を見ました。
いつか黒部に行ったら寄るかもしれません。
北海道の富良野には「森の時計」というカフェがあります。
ここではコーヒー頼む時は自分の豆を各自自分でガリガリひくんですよ。もう12年ほど前のドラマの舞台になりますかねぇ。