2016年7月20日
さし酢は便利
さしす梅干しを作ったときにできた ”さし酢”は
全部タッパーに小分けに詰めて冷蔵庫に入れてあります。
味は 砂糖と塩と酢+梅のエキス なので
そのままで美味しいし
いろいろに使わなきゃ。
薄く切ったきゅうりや大根にさし酢をちょろっと混ぜて
『簡単さし酢のもの 』はよくやります。
これ、弁当にもいいです。
この時期の弁当、酢と梅成分が入ってるとなんか心強い。
今日は
朝から小杉の実家まで、母に色鉛筆画を教えにでかけていて
(母も描いてみたいというので退院後から教えています。私も日頃、習う身なんですが。)
夕方帰宅しました。
でかけたあとの、一からの食事づくりって面倒なんですよね。。。
だからぱぱっと夕食作りを済ませよう、と
『さし酢鶏』を作ることにしました。
先日、また友人が野菜をたくさんおすそ分けしてくれたので
その中の大きめきゅうり1本とにんじん半分を使いましょう。
どっちもダンダンッと乱切り。
にんじんはレンジで2分かけて
ダンダンッと切った鶏肉と一緒に炒めます。
ここまでで3分くらい。
2分ほど焼いて、焼き目がついてきたら
さし酢おたま1+水おたま1+ちょろっとはちみつ
肉に火が通るように
ぐつぐつ。
醤油さしからぐるっと醤油も1周。
もらったししとうもぽんぽん追加。
3分ほど煮たら
水溶き片栗粉ぐるっと。
完成〜。
疲れた体に
甘酸っぱいあんが
おいしい季節ですね。
野菜も肉もちがうのと入れ替えても
なんでもおいしく仕上がりそうな気がします。
今度
さし酢でちらし寿司も作ってみたいな。
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by yukari at 20:27
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