2016年7月29日
エゴマデビュー
エゴマは
エゴマ油、エゴマドレッシングの存在で
知らないわけではなかったんだけど
その両方がビミョーにちょっと価格が高いので
まだ遠巻きにながめてる存在。
先日、地場もん屋で
エゴマの葉が売られてることに気づきました。
100円なら
と買ってみました。
調べてみると
葉は醤油漬けにして食べるのが鉄板メニューのようですね。
半分は
キムチ風に韓国唐辛子をどばっと混ぜた醤油ニンニクたれで
サンドして漬けてみることにしました。
で、残りは
ポン酢と醤油(ちょっとにんにく)の中に漬けてみることにしました。
紫蘇より
体内の酸化防止作用が強いらしいから
夏場の体の
ぐったり感を
もしかしたらやわらげてくれるかもしれません。
という期待をこめて
1日1枚ずつ食べてみることにしました。
昨日も暑かったけど
今日も昼前ですでに33度を超えています。
この暑い最中、徒歩20分かけて絵を習いに行くわけですが
こりゃばてるな、と行く前から想像はついてます。
今夜これを1枚食べて
明日の朝の復活具合にちがいがあるか
見てみようと思います。
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by yukari at 11:29
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