トップページ »  » エゴマデビュー

エゴマデビュー

エゴマは
エゴマ油、エゴマドレッシングの存在で
知らないわけではなかったんだけど
その両方がビミョーにちょっと価格が高いので
まだ遠巻きにながめてる存在。

先日、地場もん屋で
エゴマの葉が売られてることに気づきました。 

Thumb IMG 9199 1024

100円なら
と買ってみました。
調べてみると
葉は醤油漬けにして食べるのが鉄板メニューのようですね。
半分は
キムチ風に韓国唐辛子をどばっと混ぜた醤油ニンニクたれで
サンドして漬けてみることにしました。 

Thumb IMG 9201 1024

で、残りは
ポン酢と醤油(ちょっとにんにく)の中に漬けてみることにしました。 

Thumb IMG 9203 1024

紫蘇より
体内の酸化防止作用が強いらしいから
夏場の体の
ぐったり感を
もしかしたらやわらげてくれるかもしれません。
という期待をこめて
1日1枚ずつ食べてみることにしました。
昨日も暑かったけど
今日も昼前ですでに33度を超えています。
この暑い最中、徒歩20分かけて絵を習いに行くわけですが
こりゃばてるな、と行く前から想像はついてます。
今夜これを1枚食べて
明日の朝の復活具合にちがいがあるか
見てみようと思います。 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 11:29
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?