徒歩圏内の香港
今日も
バイトが休みに。
夏の時期は毎年ヒマになってしまうのは職場の恒例らしいので
ま、 突発的な休みを有意義に楽しみましょう。
今日は友人を誘って
お互いに行ったことのない店でランチをすることにしました。
私は前から気になってた店でした。
香港酒家 富紀。
人気店らしい、と
開店と同時に入れるように向かいました。
といっても
うちから徒歩10分のとても近い香港。
ふたりとも
お手頃価格のランチセットの中から選ぶつもりではいたんですが
なんとなく偶然ふたりとも
その隣のページの
2名さま分からお受けします、のコースのほうが気になって
この際こっちにしよう、と。
ランチセットが1000~1500円ほどで
コースが2500円。
その1000円のちがいがどこにあるのか
気になってしまいました。
ライチ風味のお茶がポットで出てきました。
お湯は足りなくなったら途中で足しますから言ってください、と。
前菜。二人分を一皿に盛りあわされて出てきました。
ツブ貝マリネ、クラゲ冷製、香港チャーシューの3種。
スープはそれぞれの器に
かぼちゃのスープ。
中華でかぼちゃって珍しいね、と思いながら食べたら
中からふかひれと超細切りのタケノコが。
これでもう実は
満足度80%くらいになりました。
好きだわ〜、この味。
やわらかい米粉生地で包まれた棒状のえび蒸しが
せいろに入ってやってきました。
次は湯葉巻き揚げ。
薄切り肉と味付け玉ねぎやネギが盛り合わさった、牛肉の山椒風味の一皿が出てきて
ハモとしば漬けのチャーハンというちょっと変わったチャーハンがシメ。
デザートは選択制で
友人はココナツミルクとタピオカのマンゴー風味
私は杏仁豆腐にしました。
これはたしかに
ランチセットのすでに組み合わせが決まった4パターンとは
あきらかにちがう内容だったように思います。
なにより
私は、ふかひれ入りのかぼちゃのスープが一番ヒットだったなぁ。
全体的にあっさりめの味付けで濃すぎず食べやすかった。
気がつけば店内満席で
人気のほどがうかがえました。
あれ、
そういえば
外食したけど喉があんまり乾かない。
いつもなら外で食べるとたいていうちに帰ってしばらくは
水が飲みたくて仕方がなくなるのに。
我が家は普段ほとんど化学調味料を使わないので
それはもうテキメンにあらわれる症状。なので
この店、あまり化学調味料を使ってないのかもしれないと思いました。
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