2016年11月27日
やきいもさんぽ
やきいもが恋しくなる季節だね〜とテレビに映ったやきいも屋の光景を見てて
そーいえば!と思い出しました、いたち川沿いの『やまかわいもや』の存在を。
夏はかき氷屋として有名ですが
店名の『いもや』の文字を見てのとおり
そもそも『いも』がメインのはず。
冬になるとやきいもが登場するっていう話だったし
探検に行かねばでしょう!と
この雨の中、てくてくと行ってきました。
夏にはなかった焼き芋用の焼成具が入り口そばにありました。
500グラム1000円と書いてあります。
500グラムの量を聞くと
だいたい6個くらい、というので
そんなにいらないし
半分3個で500円で購入しました。
ほかほかのうちにひとまず1個どこかで、といたち川沿いの屋根付きのベンチに座って
雨ざーざーな中、ふたりで焼き芋をかじってみることにしました。
さつまいもは丸ごとじゃなく、カットしてから焼く店のようです。
![]()
で、ほどよい塩味とゴマが表面についています。
ここの焼き芋はこういうスタイルなんやね〜。
ほくほく系なので
ちょっとのどがつまりかけます。
でも大丈夫。いたち川沿いにはタイムリーに”延命水”があちこちわいてます。
そこで水をごくっと。
やきいも散歩にはとてもいい場所です。
帰ってから
昼食に水炊きを作りました。ふたり鍋。
日中に鍋にすると、
茶の間があったまって暖房も兼ねられることがわかりました。
ハヤトウリのビール漬けもいい感じに仕上がりました。
応援よろしくお願いします。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 15:51
うろ覚えなんですが、
この焼き芋屋さん、先日テレビに出てませんでしたっけ?
カットして塩をまぶして焼くので、塩味がしておいしい!ってテレビでやってました。
そのテレビを見て以来、
(焼き芋屋さんは近くにないので)
我が家は自宅焼き芋、ふかしイモブームです。
焼き芋屋さんが近くにあるってうらやましいです!
私が観てたのはマツコと有吉の番組だったんですけど
それは東京かどこかの店で、でも同じくカットして塩味がどーのって言ってて。同じ番組だったりして(^^)。
で、いいなぁ、ああいう店近くにあったらなーって言いながら
そーいえば!って思い出したんですよ。
とりあえずね、近隣の店の味は1度食べて知っときたい、ってのがあるんですよね。で、だいたいどんな感じかわかったんで
あとはたぶん自分で再現して作ると思います。