トップページ »  » やきいもさんぽ

やきいもさんぽ

やきいもが恋しくなる季節だね〜とテレビに映ったやきいも屋の光景を見てて
そーいえば!と思い出しました、いたち川沿いの『やまかわいもや』の存在を。
夏はかき氷屋として有名ですが
店名の『いもや』の文字を見てのとおり
そもそも『いも』がメインのはず。
冬になるとやきいもが登場するっていう話だったし
探検に行かねばでしょう!と
この雨の中、てくてくと行ってきました。

夏にはなかった焼き芋用の焼成具が入り口そばにありました。
500グラム1000円と書いてあります。
500グラムの量を聞くと
だいたい6個くらい、というので
そんなにいらないし
半分3個で500円で購入しました。
ほかほかのうちにひとまず1個どこかで、といたち川沿いの屋根付きのベンチに座って
雨ざーざーな中、ふたりで焼き芋をかじってみることにしました。
さつまいもは丸ごとじゃなく、カットしてから焼く店のようです。

Thumb IMG 0239 1024
で、ほどよい塩味とゴマが表面についています。 
ここの焼き芋はこういうスタイルなんやね〜。
ほくほく系なので
ちょっとのどがつまりかけます。
でも大丈夫。いたち川沿いにはタイムリーに”延命水”があちこちわいてます。
そこで水をごくっと。
やきいも散歩にはとてもいい場所です。

帰ってから
昼食に水炊きを作りました。ふたり鍋。 
日中に鍋にすると、
茶の間があったまって暖房も兼ねられることがわかりました。

Thumb IMG 0240 1024

ハヤトウリのビール漬けもいい感じに仕上がりました。
 


 

 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 15:51
コメント
  1. うろ覚えなんですが、
    この焼き芋屋さん、先日テレビに出てませんでしたっけ?
    カットして塩をまぶして焼くので、塩味がしておいしい!ってテレビでやってました。

    そのテレビを見て以来、
    (焼き芋屋さんは近くにないので)
    我が家は自宅焼き芋、ふかしイモブームです。

    焼き芋屋さんが近くにあるってうらやましいです!

    by うりぼう  2016年11月28日 14:03

  2. 私が観てたのはマツコと有吉の番組だったんですけど
    それは東京かどこかの店で、でも同じくカットして塩味がどーのって言ってて。同じ番組だったりして(^^)。
    で、いいなぁ、ああいう店近くにあったらなーって言いながら
    そーいえば!って思い出したんですよ。
    とりあえずね、近隣の店の味は1度食べて知っときたい、ってのがあるんですよね。で、だいたいどんな感じかわかったんで
    あとはたぶん自分で再現して作ると思います。

    by ゆかり  2016年11月28日 14:38
コメントを書く




保存しますか?