トップページ »  » 発見

発見

昨日
大和友の会に入って積み立てをはじめて2度目の更新(というかまた新たに積み立て開始)を
するタイミングになったので
大和に。
そしたらまだ大九州展をやっていて(てっきり火曜日で終わりだと思ってた)
手続き待ち時間もあるしでなんとなくぶらっと入っていったら
試食品をさっと差し出された。
あれ?こんなの、前から売ってた?
週末、人が多くてこの売り場に気がつかなかったのかな? 

Thumb IMG 0656 1024

1粒食べて
あら、これおいしい
豆もきな粉も大好き。
おじさん、お茶も差し出してくれるし、かぼちゃの種スナックも1袋(ミニ)くれたりして(暇だったんでしょうね)
ひとしきりそこでおやつタイムを過ごし
なんとなくやっぱり夫絡みで縁のある熊本のものということもあって応援の意味もこめて
1パック買ってきました。
うちに帰ってパック裏の材料を見てみたら
あら、小麦粉入ってた(苦笑)。
一応グルテンフリーはゆるく続けてるけど
ちょっとならまぁいいか。
それより、一緒に書いてある”寒梅粉”ってなに?検索しますよ〜。
新米を粉にひいたもので、春をまちわびる時期、梅の咲く頃に挽く作業をするから
というなんだか風流な意味合いでそう名前をつけた粉なんですと。勉強になります。

 

先日、スーパーでこれを見つけて感動して買いました。 

Thumb IMG 0659 1024

パン粉風な米粉のフレークなんて
よく考えたよねぇ。
フライ全般、パン粉衣だから
ほんとの小麦粉アレルギーだとフライやカツが食べられないってことになるんだろうなぁと思ってたから 
これ使えばそういうのも可能になると
これを考えた人を心から尊敬しました。

使ってみました。
 

Thumb IMG 0660 1024

粒が小さいから
パン粉ほどの粗いさくさく感というかザクザク感はないにしても
上品であっさりしたチキンカツにしあがりました。


グルテンフリーを気にするようになってから
米の粉を買ってはいろいろ試しています。
米粉でパン生地とかホットケーキ生地とかお好み焼き生地などをボウルで作って(それなりに作れるからそれも驚いた)
使い終わったボウルに水を入れといてあとで洗うときに気がついたことが。
小麦粉使用のときはいつまでもボウルに生地がべっとりくっついて
水をいれといても結局はがれきれないべたべた汚れをごしごし洗うはめになるパターンだったのに
米粉だとさら〜っと流れて洗うのがすんごくラク!
そうか、グルテンが含まれてないってこういうことなのか!と
体内でもこういう現象が起きてんじゃないかとふと想像したりします。
 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 11:16
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?