2017年4月20日
なんとかたけのこ
今年は裏年だから
たけのこの出来が例年に比べていまひとつ、という話をちらっと聞いてたから
西田に行ってたけのこ食べるのは来年の楽しみにしとこうか...とすでにあきらめきってたところに
「持って帰っていいよ」と1本&ぬか、思いがけずぽんとバイト先店主からもらった今夜。
じゃ、せっかくなので茹でよう。
夜中ですが
帰宅して
茹で始めています。
たけのこ料理の中で一番好きなのが
あっさりのだしでわかめと一緒に歯ごたえよく煮る若竹煮。
そして穂先のやわらかいとこで作る味噌汁。
まわりの皮をむいたら
食べられる部分はけっこうちっちゃくなるんだよね。
若竹煮と味噌汁1回分作れたら
この春はもう十分かな。
あ、からし酢味噌あえくらいは
無理やりちょびっとでも作れないかな(笑)。
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by yukari at 22:12
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