トップページ »  » 梅

4日おいたら
いい感じで熟しました。
昨日なんて
部屋中、梅の天然芳香剤であまーい香りに包まれていました。 

Thumb IMG 1416 1024

水に浸し
ちまちまと爪楊枝でへそとり。 

Thumb IMG 1418 1024

3キロしかないからあっというま。

2キロを普通の梅干し用に塩漬け。
1キロは去年に引き続き、”さしす梅干し”に。 

Thumb IMG 1420 1024

ホーローの大きなボウルに
皿と丼で重し、という梅漬けスタイル。もう定番になりました。

ただ
梅干し、2キロで足りるかなぁ。
今年はもうちょっと、足そうかなぁ。


 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 10:03
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?