2017年9月20日
全部ちがう
天気が良かった午前中はフィットネスに行って元気だったのに
午後は気圧が低くなって
もーすっかりだるだるで頭痛に苦しんだ午後。
ばーっと雨が降って
涼しくなって、夜になってようやく気力復活。
何十年も前から
駅やイベント会場で買い慣れ食べ慣れてきた『源』のますずし以外に
『まつ川』
『青山総本舗』
『せきのや』
さらに思い返せば
富山に来てまもなく
大和の前の『大辻』のも食べたっけ
あと
地場もん屋に並んでる長方形の、少し肉厚のも前に食べたことあったなぁ...
とここまでます寿司の味をみてきて
こないだ
『高田屋』
『 川上』
のを購入してみた。
遅すぎる夏休みで帰省してた息子にもつきあってもらって
食べ比べ。
『高田屋』(1400円)のほうはご飯にけっこうしっかりめの塩味が感じられ
その分、ますは少しあっさりの酢じめでバランスをとってる印象。
厚すぎず薄すぎずレアすぎず、のます。
『川上』(1600円)のほうは、ご飯にはあまり味はついてなくて
ますにしっかり酢が効いてる。
酢を効かせてるからか、ますは『高田屋』よりレア度さらに低め。
で
結論として
どっちがいいとかいうよりも
これはそれぞれの好みでしょう。
まだまだ気になるます寿司店が。
ます寿司1段のカロリーは800キロカロリー弱ほどらしいから
ふたりで分けてひとりあたり400キロカロリー。
ご飯の糖質量を考えても
まぁたまに食べる分には大丈夫よね(苦笑)。
ます寿司食べ比べのためなら
毎日のご飯も節制してのぞみますっ。
応援よろしくお願いします。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 19:02
コメントはありません