トップページ »  » 梅干し日和

梅干し日和

富山は暑くなる1日
という予報だったので
早朝から
ベランダに塩漬けの梅を並べて
ほしておきました。
ここに引っ越して初の梅干し。
今回は護国神社の朝市で買ってきた2キロの梅しか使ってないので
さらっとあっというまに並べきりましたが
年々、並べ方もテキトーになっていきます。
新聞紙や情報誌の上にそのまんま。
かまえず作れるようになったというか
これも長年の慣れ(苦笑)。 

Thumb IMG 3340 1024

昼過ぎの
まだ天気がいいうちに
梅酢に戻します。
よく干せたわ〜。 

Thumb IMG 3342 1024

このまま
白梅干しに仕上げるのもいいけど
去年漬けた梅干しのタッパーから
去年漬けたときの赤紫蘇をつまみだし追加。
赤梅酢もどぼどぼ入れたりなんかして
赤成分ちゃっかり拝借。 

Thumb IMG 3344 1024

で、
またこれでしばらくおきます。
そうすれば
ほんのり赤い梅干しに仕上がるものと。 

Thumb IMG 3345 1024

またいいお天気の日に
これをもう一度干せばいい。 

ま、梅干しは気楽に作らないとね〜。

いつもは35度のホワイトリカーをちゃんと使って作ってたのに
今回は買いに行くのが面倒で
うちにあった25度のいも焼酎『黄猿』を使ってしまいました。
けど、それなりに出来てるから、まぁいいか。
そのへんもテキトーになってきてる(苦笑)。

 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 17:27
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?