2018年6月19日
梅干し日和
富山は暑くなる1日
という予報だったので
早朝から
ベランダに塩漬けの梅を並べて
ほしておきました。
ここに引っ越して初の梅干し。
今回は護国神社の朝市で買ってきた2キロの梅しか使ってないので
さらっとあっというまに並べきりましたが
年々、並べ方もテキトーになっていきます。
新聞紙や情報誌の上にそのまんま。
かまえず作れるようになったというか
これも長年の慣れ(苦笑)。
昼過ぎの
まだ天気がいいうちに
梅酢に戻します。
よく干せたわ〜。
このまま
白梅干しに仕上げるのもいいけど
去年漬けた梅干しのタッパーから
去年漬けたときの赤紫蘇をつまみだし追加。
赤梅酢もどぼどぼ入れたりなんかして
赤成分ちゃっかり拝借。
で、
またこれでしばらくおきます。
そうすれば
ほんのり赤い梅干しに仕上がるものと。
またいいお天気の日に
これをもう一度干せばいい。
ま、梅干しは気楽に作らないとね〜。
いつもは35度のホワイトリカーをちゃんと使って作ってたのに
今回は買いに行くのが面倒で
うちにあった25度のいも焼酎『黄猿』を使ってしまいました。
けど、それなりに出来てるから、まぁいいか。
そのへんもテキトーになってきてる(苦笑)。
応援よろしくお願いします。
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by yukari at 17:27
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