2018年7月21日
再現率70%
やはり暑い土曜日。
ずーっと家にこもってる。
時間はあるので
友人が最近食べてきた、というおいしそうな宇治抹茶かき氷の写真を見て
うちでも似たような感じで再現できないかと試してみた。
今、我が家にあった材料はこれ。
抹茶シロップは
抹茶をお湯で溶いて砂糖混ぜて濃いめに作ってみた。
みかんのパーツは
ちょうど楽天で冷凍の『むかん』を買ったところだったのでそれを使う。
お団子のところは白玉粉で白玉団子を作っといて、と。
ほんとは
あんこはつぶあんがよかったし
抹茶アイスも必要なんだけど、
猛暑の中買いに行く気力がないので
今日のところはこれで。
まずはかき氷を作って
あんこと団子を配置。
みかんはここかな。
あとは抹茶シロップをかけて...
友人の写真のはこの3倍量くらいの山のようなかき氷なんだけど
それはちょっと真似できなかったなー
たぶん氷のふわふわ度がちがうから
そんなふうにはならないんだね、家のかき氷じゃ。
でもかなり濃いめに作った抹茶のシロップがいい感じ。
味のバランス的にはやっぱり抹茶アイスはあったほうがいいかな。
それか
練乳でもおいしいかも。
今日のところは再現率70%だけど
また次回チャレンジしてみる楽しみができたわ〜。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 16:57
宇治抹茶かき氷の再現、すごいですね‼
おいしそう‼
あのかき氷は、氷の量が多いので、
味のアクセントに、抹茶アイスは不可欠だと思います。
考えてみたら、練乳はかかってないから、
練乳の代わりで抹茶づくしなのかも知れませんね
先にシロップをかけてから
トッピングのせればよかった、とシロップかけづらいわ〜
と思いながらやってました(苦笑)。
そうそう
味のアクセントにアイスが必要なのよね。
それと
やっぱりつぶあんのほうがおいしいんじゃないかなと
実感しました。
お店でだされてるのってちゃんと考えられてるのよね〜。