トップページ »  » 大盛況の大九州展

大盛況の大九州展

昨日
フィットネスの帰り
スクランブル交差点を渡ってたら
CICのほうから交差点を渡ってきた女子高生3人が
『どーするー?駅の方行く〜?駅のほう行くしかないけどさー…』と言いながら
すれちがった。
見たら
昨日CICは全館休みで
たしか大和も全館休みの日で
うわーそうなると
富山の高校生って行くとこ、駅のとこのマリエしかないじゃん。かわいそうに…と思った。
車じゃないと行きづらい遠くのファボーレじゃなくて
駅前にイオンなり、ファッションビルなり
そろそろ作ってあげて〜!! 

さて
今日。
大和は大九州展スタート。
10時15分頃着いてみたら 

UNADJUSTEDNONRAW thumb ea15

大行列。

平日の日中、
日頃たいして出費したい店があるでもないからなのか
こういう催事になると県民、というか
おじちゃんおばちゃんたちはすごくはりきって買い物をする。
てか
なにか目新しい、楽しそうなことに
県民は通年飢えてるような気がする。だからイベントになると
はりきっておでかけして買い物しちゃうんだろね。

なかなか行けない遠い九州。
でも行かなくても催事なら食べ物だけは楽しめる。
というわけで
どれも安いわけではないのに、みなさんの買い方を見てるとかなりの太っ腹だ。
そんな中、
九州の食べ物とは異質のこれが目にとまった。
ここだけイタリア展?
 

UNADJUSTEDNONRAW thumb ea13

福岡の店が販売してる、というだけなんだけど
前にイタリア展で初めて食べて知ったスフォリアテッラ、バリバリの食感が面白いんだよね。
じゃ、ピスタチオとプレーン、明日の朝食用に2個だけ買ってみよか。

あ、これかー、昨日フィットネスのお姉さんがチラシみながらくまもん焼きがどーの言ってたな。
チーズといも、2個だけ買ってこか。

UNADJUSTEDNONRAW thumb ea14

めんたいこも
形がふぞろいで安めの切れ子を買うのが福岡の夫の実家では常識だったから
なんとなく自分も割安の切れ子がないか探して
数限定パックのを見つけ出したので
九州夫のためにそれをひとつ買っとく。

そういや今回
実はなんで初日にここに来たかというと一番の目的の物があってだった、とようやく思い出して
最後にそちらへ。

からし蓮根。

熊本の親戚の家に初めて正月にお邪魔したのは結婚した半年後。
もう29年前かー。
そのときに初めて食べたのがからし蓮根。
熊本の正月の料理に必ず並ぶものらしく
想像よりしっかり辛く、想像よりおいしくて
へぇぇ〜!と驚いた、それがからし蓮根だった。

その
からし蓮根との出会いの場だったのが夫のおじさんの お宅。
先月、そのおじさんも亡くなった。
自分がそれなりに年をとってるんだから
親戚のみなさんも当然、それなりに年をとり、順番にいなくなっていく。
からし蓮根を熊本で食べたのは
あれが最初で最後になってしまったなぁ...
そう思ってたから
今回、からし蓮根も販売されると知って
久しぶりに食べたくなった。
で、気づく。
自分で1本まるごとのからし蓮根を買う、ということが
そもそも初めて。
でもけっこう高いのねぇ...
切ったら毎日ひときれずつ、ちびちび食べなきゃだなぁ。 

 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 15:30
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?