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のんびり土曜日


久しぶりに抹茶をたてました。
奈良の帰りに、京都駅で買っといた辻利のわらびもちがあったことを
すっかり忘れてて。(真空パックの賞味期限長いやつでよかったよ) 

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抹茶だらけで1週間の疲れをまず癒します。

 

朝ドラ ”スカーレット” を貯め撮りしといたのをいっきに見る午前中。
今回、
主役の子の、お友達役の照子ちゃん
私の大好きな子役の女の子(横溝菜帆ちゃん)だったので
あぁ!この子が出るのねー!と急にはまりました(笑)。 

お昼は炊きたてご飯となめこと揚げの味噌汁

ついに
漬けといた、ぬか漬け鯖を焼いてみました。
 

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ただの塩焼きもいいけど
ぬか漬けにするのも美味しい!
あ、そういえばイワシのこんか漬けなんかは
ぬか漬けだった。
福井のへしこも
そういえばぬか漬けじゃん。
...今更、魚のぬか漬けを知ったみたいに驚いてりゃしょうがないな…
自分で実際に作ってみないとぴんとこないってことよね、結局(苦笑)。
しかし
昨日の朝食べた、ゆで卵のぬか漬け
そしてピーマンのぬか漬け
あれは思った以上においしくて
あれこそ、私にとっては初めての体験と発見だったからテンションあがったな。
  


予報が変わって
1日雨も降らないみたいだし
ちょっと歩くか、ということで
午後から市民プラザのこれを見に行ってみました。
無料だったし。

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思いのほか、面白かった。 
どのパッケージデザインもなんか良くて。
そして紙媒体の広告デザインや
ラジオ広告なんかも
ちょっと笑っちゃうような言葉が添えてあるのとかあって
シンプルなのになるほど〜な感じが
さすがプロだなーなんて感心しました。

空のペットボトル2本と水筒2本を夫に持ってもらって
うちから出発したわけは
帰りに散歩がてら
いたち川まで足をのばして水をくんでこようと思ったから。
前からおいしい水だとは思って、気がむいたときにたまにくんだりもしてたけど
富山は水道水もおいしいしと、そこまで本気でくみにいく、という感じではなかった。
でも
奈良の生駒山で毎日飲んでた水がおいしすぎて(どうやら霊山の延命水と言われてるくらいの水だったようで)
富山に戻ってから普通に水道の水を飲んだとき
おや?...と。
無味無臭だとずっと思ってた富山の水道水だったはずが
生駒のおいしすぎた水に舌が慣れちゃって
あれ?ちょっとだけ、ほんのちょっとだけなんだけど
カルキを感じるようになってしまってる…
そう、断食の影響もあって、舌が超敏感になってしまいました。
というわけで
普段は水道水でも全然気にしないで使うけど
週末とか思いついたときは、ウォーキングも兼ねて、いたち川まで汲みに行って、
立山からの水そのもののおいしさをぐびぐび飲んで味わいたい、と思うようになりました。
あそこはいつ行っても、車で乗りつけてまで
たいてい誰かが大量のペットボトル持参で水汲みにきていますね。
富山は水道水で十分おいしいのにわざわざ贅沢だよね〜
あんなに大量に汲まなくてもいいんじゃないの〜?って以前は思って眺めてたのに
今じゃ、「その気持ち、わかるよ」です(笑)。



 

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by yukari  at 16:57
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