今日から鶏肉解禁
連日富山はいい天気。
真夏とはちがって
少しやわらかい陽射しなのがほっとします。
といっても
あいかわらず気温はあがるので
日中お昼前後は極力、外には出ませんが。
やたらと頑張らないことに決めたので(笑)。
今朝の夫の弁当。
療養所の所長から
退所後の食事についても注意を受けてて
昨日まではほぼ野菜と白身魚中心で、と言われてた。コーヒーはミルク多めで、アルコールは強いものは禁止、と。
で、今日から10月1日までは
鶏肉ならOKとなってる。
というわけで
今夜から鶏肉料理を解禁しようと思います。
さて
奈良の療養所9日目。
今日から固形物を食べ始めます。
毎朝いい眺めだ...
朝食。
おかゆおいし〜!
お麩の味噌汁(とろろ昆布入り)と昆布の佃煮。
胃をびっくりさせないように
ゆっくりゆっくり
ひとくち30回は噛んで食べます。
完食まで25分かかりました。おなかいっぱい。
午前中見てた関西のテレビ。
たむけんが商店街でたまたま会ったおばちゃんに声をかけ
急きょ友達をひとり呼んでもらって
そこからすぐ3人で日帰り旅に出る、という定番企画らしい。
おばちゃんたちもこの企画はよく知ってて
声かけられてすぐ『行く行く!』(ノリがいい)
で、この日は焼津へ。
午後2時到着。
マグロフルコースを食べ
水族館を見て
名物のアイスを食べ(といってもおばちゃんは”あたし抹茶” ”あたしプレーンがええわ” とまったくそこの名物アイスを選ばないマイペースぶり)
早めの夕食にステーキも食べ
大満足で夜には大阪に帰る(すべて費用は番組持ち) という
そりゃータダで連れてってくれるなら嬉しいよなー な
うらやましい企画だった。
昼食。
冷奴の醤油とサラダのドレッシングの味が
久しぶりだからはっきりくっきりに感じた。
午後の楽しみは
ちちんぷいぷいと
ミント。
16時。夕食。
煮物と佃煮。
こんにゃくの切り方が独特。
味付けはほぼダシのみ。
でもおいしい。
夜は
超ローカル
豊中市と箕面市と池田市、住むならウチやでスペシャルを観てた。
どこもなかなか面白い市なんだけど
池田のこれには驚いた。
ダイハツの地元ということで
すごいなー。
部屋で時間もてあますかも、と富山から持ってきてたスケッチブックや塗り絵の冊子は
関西のテレビが面白すぎるおかげで全く出番なし。(苦笑)
観たいものがない時間は部屋に持ち込んだ本で読書に没頭。この時点で3冊読み終わった。
富山県 ブログランキングへ
コメントはありません