2019年11月 8日
快晴だった立冬の日
夜明けは遅かったけど
立冬だった今日は結果としてめちゃめちゃ快晴で
夕暮れもこんなにきれいで
富山はさわやかな1日でした。
今週も無事仕事を終えたし
少し気持ちの開放感から
珍しく、チーズケーキとか焼いたりして。
といっても
粉類は0。
クリームチーズ と卵とはちみつを泡立て器でがしゃがしゃ混ぜて焼いただけのチーズケーキ。
最近、チーズそのものの味と食感が好きになって
クリームチーズ にはちみつかけただけで食べるのが実は一番好きかも。
ついでに
こっちも。
米粉ときな粉と片栗粉とはちみつ、オリーブオイル、豆乳。
それをこねこねして丸めて
トースターで焼きました。
市販のクッキーの甘さが、というか普通の砂糖の味が少しくどく感じるようになってしまって
これくらいの素朴な甘さがちょうどいい。
気がついたら
今年は梅酒用に氷砂糖買っただけで
普通の砂糖を1度も買ってないし使ってない。
コストコで3月に買ったはちみつ1本だけで
今まで料理にも全部たりてる。そしてまだまだたっぷりあります。コストコのパックはやっぱ大きいな(苦笑)。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 17:27
コメントはありません