2020年5月 5日
角煮まつり
蒸し暑くて夜中に何度も目が覚めた。
ここんとこ半袖がラク。
暑いのには弱いけど
去年の今頃のどうしようもないしんどさみたいのは
今年は少しやわらいでるような気がしてる。
去年は更年期の不調の真っ只中で
ほんとどうしようもなかった。
あれに比べるとだいぶラクになってるから
更年期も終わりに向かってるのかな。
そうだといいなぁ。
コンビニショッピングを何度かしてたら
コンビニそれぞれに
必ず角煮のレトルトがあることに気がついた。
ローソンのは左。
ファミマのは右。
食べ比べ。
どっちもおいしい。
ただ
あえてちがいを言うなら
右のは色も薄く、切り方も角煮感はあまりない。
生姜が効いてて、どっちかというと
和風の煮物的な味。やわらかさはいいけど。
左のほうが、色がイメージする角煮に近く
タレも多めで、タレだけでご飯がいけるな、という印象だった。
ただ、脂身が少し少なめで肉のとろとろ感は右のよりは弱い。
そのあと
セブンに行ったら
なんと
金シリーズの角煮があることに気付いちゃって
ほんの少し価格も高めで
それならたぶん、てか絶対こっちのほうがおいしいはずだ…と開けてみる。
うわぁ。
見た目もやわらかさも
味も
タレの量も
自分の中では完全にこっちの勝ち。
これなら
角煮食べたい時、ときどき買ってもいいなぁ。
タレ多いから
ここに青菜とか足して、ボリュームアップしたメインおかずにもできるし。
同じ ”角煮” でも
それぞれ会社によって
仕上がりが全然ちがうもんだね。
そういえば
ゴールデンウイークはもう明日を残すのみ。
今年は例年とはちがうゴールデンウイークになって
いろんな意味で考えさせられることが多い。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 20:55
コメントはありません