紫蘇ジュース
紫蘇をみると紫蘇ジュースが作りたくなります。
というわけで完成。
炭酸で割って
はぁぁぁ〜
この蒸し暑さで体がだるいときに
これは生き返るわ〜
最近 体にむきあう時間が増えています。
無意識に食べていたあれこれが
けっこう積み重なって
体に良くなかったことに気がついています。
血糖値がぐぐっと上がって急激に下がる血糖値スパイクをおこさないためには
1食の食事で糖質40g以下が理想だそうで
どのていどの量かというと
茶碗半分のご飯で糖質30gらしいから…
普通に1杯盛っちゃうと、すでにオーバーじゃん!
食後に眠くなる理由がよくわかりました。
昔からの、そして近年の栄養学も
けっこうまちがった情報が多かったようです。
そういうことに日本人は簡単に振り回されちゃって…
子供の頃の 三角食べ もまちがってたみたいだし
朝のスムージーが美容にいい も
ベジファーストなら太らない も、なんだかんだちがってたらしいし
結果、最近の医師は、
1食につき糖質20~40g以下にして、油分と肉と魚を摂りなさい
と言い始めています。
全然ちがう!
今まで、なんだったの??
というわけで
これからは肉だな。

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