2020年4月23日
粉実験しながら天神様にもあやかってみる
今朝は気温が10度もないし
寒いなーと感じながら計った体温が34.6度。
これは...ほんまに変温動物かもしれん…このままでは冬眠モード...というわけで
よもぎに加えて、さらに血行改善をうながす効果があるシナモンをとりいれてみることにした。
だんご粉消費も兼ねて
八ッ橋の皮を作ってみる。
ちっちゃくカットしとけば
お茶うけにちょうどいい。
きなこ&シナモンの味で無理なくシナモンがとりいれられる。
よもぎ粉いれての蒸しパン。
小麦粉と同じ量のだんご粉も追加。
まるで和菓子のようなもちもちに。
これはもはや、パンじゃない(苦笑)。
そして
再びの梅枝餅。
今回はよもぎ入りで。
毎月25日には、福岡の太宰府でよもぎ入りの梅枝餅が販売されるらしい。
全然知らなかった。
菅原道真公の誕生日と命日が25日だからとか
よもぎが好物だったとか
いわれはいろいろあるようだけど
おお、あさって25日だし
太宰府で買ったつもりで食べようか。
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by yukari at 10:15
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