トップページ »  » 粉実験しながら天神様にもあやかってみる

粉実験しながら天神様にもあやかってみる

今朝は気温が10度もないし
寒いなーと感じながら計った体温が34.6度。
これは...ほんまに変温動物かもしれん…このままでは冬眠モード...というわけで
よもぎに加えて、さらに血行改善をうながす効果があるシナモンをとりいれてみることにした。

だんご粉消費も兼ねて
八ッ橋の皮を作ってみる。

 629E9EB8 1D2A 4B8B A6C5 979D08FE23D2 1 105 c

ちっちゃくカットしとけば
お茶うけにちょうどいい。
きなこ&シナモンの味で無理なくシナモンがとりいれられる。 

よもぎ粉いれての蒸しパン。
小麦粉と同じ量のだんご粉も追加。 

6D66CDA1 C65C 44E8 A522 849D0F0742E7 1 105 c 

まるで和菓子のようなもちもちに。
これはもはや、パンじゃない(苦笑)。 

そして
再びの梅枝餅。
今回はよもぎ入りで。 

9745CC1D 00C3 4BA6 BE18 616FFF496A73 1 105 c 

毎月25日には、福岡の太宰府でよもぎ入りの梅枝餅が販売されるらしい。
全然知らなかった。
菅原道真公の誕生日と命日が25日だからとか
よもぎが好物だったとか
いわれはいろいろあるようだけど
おお、あさって25日だし
太宰府で買ったつもりで食べようか。

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 10:15
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?