2018年12月30日
ガレット デ ロア
フランスでは
1月に
中に、小さなフェーブと呼ばれる陶器の置物をかくしたお菓子を
食べるそうです。
自分用に切ったところにそのフェーブがあたればラッキー。
去年の紅茶教室で知って
今回初めて自分で作ってみることに。
フェーブはネットで買えるけどちょっと高いので
フェーブがわりにアーモンドを一粒かくしました。
ちょっと焼きすぎたけどまぁいいか。
昨夜帰省した息子たちとの朝食に。
まず次男に「好きなとこ、食べたい量カットして」と切らせたところ
いきなりそこにアーモンドが。
なんか…すごいな(苦笑)。
というわけで
あとの3人はもうどこにもアーモンドのない状態になったのを
好きなように切って(苦笑)。
初めて作ったけど
甘すぎず好きな味。
これも毎年の恒例にしようかな。
さて
ようやく息子たち&夫に
それぞれ選んでもらう日が来ました(笑)。
今日はこれでした。
白えびせんべいはもうおなじみだけど
白えびチーズぱりは
食べたことなかったから
食べてみたかった。
味がわかればお土産にも使いやすいしね。
チーズのクリームが
エビ味のせんべい2枚にはさまれてる。
おいしい!
お土産に使えるものがひとつ増えました。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 11:05
コメントはありません