トップページ »  » ガレット デ ロア

ガレット デ ロア

フランスでは
1月に
中に、小さなフェーブと呼ばれる陶器の置物をかくしたお菓子を
食べるそうです。
自分用に切ったところにそのフェーブがあたればラッキー。
去年の紅茶教室で知って
今回初めて自分で作ってみることに。
フェーブはネットで買えるけどちょっと高いので
フェーブがわりにアーモンドを一粒かくしました。 

UNADJUSTEDNONRAW thumb e941

ちょっと焼きすぎたけどまぁいいか。

昨夜帰省した息子たちとの朝食に。
まず次男に「好きなとこ、食べたい量カットして」と切らせたところ
いきなりそこにアーモンドが。
なんか…すごいな(苦笑)。
というわけで
あとの3人はもうどこにもアーモンドのない状態になったのを
好きなように切って(苦笑)。
初めて作ったけど
甘すぎず好きな味。
これも毎年の恒例にしようかな。

さて
ようやく息子たち&夫に
それぞれ選んでもらう日が来ました(笑)。

UNADJUSTEDNONRAW thumb e911 

今日はこれでした。

 

UNADJUSTEDNONRAW thumb e945 

白えびせんべいはもうおなじみだけど
白えびチーズぱりは
食べたことなかったから
食べてみたかった。
味がわかればお土産にも使いやすいしね。

 

チーズのクリームが
エビ味のせんべい2枚にはさまれてる。 
おいしい! 
お土産に使えるものがひとつ増えました。 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 11:05
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?