2019年11月26日
さといも料理
こないだ福野の里いもまつりで買ってきた立派な里いもが
台所にごろっと2.5キロある幸せ。
最初に作ったのは
2個をざく切りにしてのたきこみごはんでした。
まつり会場で、さといもごはんがパックで売られてて
気になりながらも買わなかった。なので試しに作ってみました。
初めて里いも炊き込んだごはん食べたけど
里いもを具にするとおいしいのね〜。知らなかった。
で
今回作ったのは
2個を輪切りにして煮た、鳥手羽元クリームシチュー。
まー、なにしてもおいしいわ、この里いもは。
定番の煮物とかでの登場は、のちのちにとっといて
ひとまず
いつもとちがう路線でいくつか作ってみようと思います。
今日は職場で
のどの調子が悪そうなバイトさんがいて
「子どもの、もらったかなー」と。
小さい子がいると、いろいろあるよね〜。
うちにちびっこや学生がいなくなってから
なんかそういう感じとは縁遠くなって
そういえば予防接種も何年も受けてないけど
インフルエンザとか風邪とか
全然かからずに済んでるような…。
人が集まる場所に行かないのが一番の対策なのかも。
応援よろしくお願いします。
富山県 ブログランキングへ
by yukari at 18:35
コメントはありません