トップページ »  » さといも料理

さといも料理

こないだ福野の里いもまつりで買ってきた立派な里いもが
台所にごろっと2.5キロある幸せ。


最初に作ったのは
2個をざく切りにしてのたきこみごはんでした。
まつり会場で、さといもごはんがパックで売られてて
気になりながらも買わなかった。なので試しに作ってみました。
初めて里いも炊き込んだごはん食べたけど
里いもを具にするとおいしいのね〜。知らなかった。

今回作ったのは
2個を輪切りにして煮た、鳥手羽元クリームシチュー。 

UNADJUSTEDNONRAW thumb f25e

まー、なにしてもおいしいわ、この里いもは。

定番の煮物とかでの登場は、のちのちにとっといて
ひとまず
いつもとちがう路線でいくつか作ってみようと思います。

今日は職場で
のどの調子が悪そうなバイトさんがいて
「子どもの、もらったかなー」と。
小さい子がいると、いろいろあるよね〜。
うちにちびっこや学生がいなくなってから
なんかそういう感じとは縁遠くなって
そういえば予防接種も何年も受けてないけど
インフルエンザとか風邪とか
全然かからずに済んでるような…。
人が集まる場所に行かないのが一番の対策なのかも。 


 

 

応援よろしくお願いします。

富山県 ブログランキングへ

by yukari  at 18:35
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?