2007年2月 8日
魚屋にて
10日ぶりに、
こんにちは~と魚屋に1歩はいると
おばちゃんとおにいさんが、
待ってました!といわんばかりの勢いで
「いらっしゃ~い」
それから
「え~っと、前は柳の舞と黒ソイ食べてもらったんだったよね。
今日はね~いい赤魚が入ってるよ!」
あ、ちゃんと買ったもの覚えててくれてんのか…
もうあたし常連だ。
「これは脂がのってるから煮ても焼いてもおいしいよ!」
「頭はね、味噌汁にいれたらいいダシがでるよ」と
こっちが聞くまでもなく本日のおすすめ品赤魚のご案内。
んじゃ赤魚1尾。
ちゃんと4人前に切り分けてくれた。うちが4人家族なことも魚屋さんは把握済み。
おおきな鯖の開き発見。
あじの開き、ほっけの開きは知ってても
鯖の開きは初めて見たかも。
で、これもちゃんと4等分してくれた。
こぶりのにしんの一夜干しは
「あたしたちもさっきこれ食べたけど(まかないは当然魚を食べるらしい)
脂のってておいしかったよ」とおばちゃんが言うから
じゃ、それも、で4尾買う。
たいてい3種類買って
1週間のメニューのあいまあいまにスペシャルお魚夕食がはさまる。
by yukari at 14:06