2010年9月 4日
今年最初で最後のウニ丼
積丹のウニ丼を食べずに今年の夏が終わってしまう。。。
きっと今年の大きな心残りになってしまうにちがいない。。。
で、朝から積丹方面へ。
小樽を通過、そして余市を通過...が、あぁやっぱり通過できない。。。
ニッカで『鶴17年』43度を試飲してすっかりご機嫌。
そして買ったのが『原酒シングルカスク10年』60度。
60度にもなると、香りを鼻で吸えない...むせる。飲むのも舌でなめるだけでぴりぴり。のど、カッカ。
ちびちびなめては別のグラスの水をちびちび。でもこういうのもおいしいと思う年になっちゃったなぁ。
結局ここで完全に、ウニなら小樽で買えばいいやね〜な足止め状態になってその先の積丹まで足のばすことなく
来た方に戻って小樽の南樽市場行き。。。
塩水バフンウニ1500円と塩水ムラサキウニ1000円1パックずつ買って帰って
夜、丼ご飯に2種類盛りにした。
ウニ丼て店で食べたら1人分が2500円とか3000円とかしちゃうからなぁ。
この2パックでらくらく4人分できちゃってラッキー。
これで安心して秋に向かえます。。。
by yukari at 23:39