2010年10月 5日
実験ドリア
ロイヤルホストのコスモドリアが大好き。
おいしさの秘密は、
不意打ちというか、ご飯に混じって、中に小さなさつまいもがちりばめられてるからなんじゃないかなぁと
前から思ってた。おお、こんなところにさつまいも!と最初はかなり感動した。それ以来、
ロイヤルホストに行くと、あたしは迷わず『コスモドリア』。
食べるたび「うん、やっぱさつまいもが効いてるんだよなぁ」と再確認。
そんなことをこれで3度くらい繰り返してきた。
ところが、よくよく調べてみたら、あれはさつまいもじゃなくて栗なんだそうで。
そーかー、栗だったのか〜、と自分の勘違いにちょっと拍子抜け。
でも、
ということは、
さつまいも入りはあたしのオリジナルになるってことね!
今日はシーフードとタマネギをバターで炒めて塩コショー。
ご飯も一緒にあわせたのを耐熱皿に入れ、
そこにレンジでやわらかくしたさつまいもを散らしてみた。
上から、バター+小麦粉+牛乳+コンソメのホワイトソースをかけて...あ、ちょっと少なかったか。
でも、この段階で、バターそうとうに使ってる。これ以上使うのも体のこと考えるとちょっとためらうなぁ。。。
ということで今回はこれでいいことに。
ドリアというより、
ピラフのホワイトソースがけ焼き、みたいになっちゃったけど、
今夜はこれを男3人でうまく3等分して食べてくれっ。
。。。
と思ったけど
自分の昼用ミニドリアに、試しに上から、
片栗粉でとろみつけた牛乳かけてレンジであっためてみた。
くつくつして、い〜い感じ〜。これこそドリアだよ〜。
かけた。これを、食べる直前にレンジでチンしてもらえばカンペキ!
by yukari at 11:17