2011年3月 3日
また冬
すんごい降ってる...
3月3日はひなまつり。
娘がいないので、だから何?といった雰囲気の我が家。
それでも季節行事のひとつなので
『今日はひなまつりだね』と言い、男たちには「ああそうか」と気づいてもらう。
それだけでもいいと思って。
卒業祝いと入学祝いとひなまつりと
まぁいろいろ兼ねて、さっき久しぶりに赤飯を蒸した。
息子たちの記憶の中に、めでたい時は赤飯、のイメージがちょっとでもあるといいかと。
育った環境とか食習慣とかが
大人になってからもずっと影響するのを実感してる。
自分がまた家庭を持った時に、自分が育ってきたのと同じように再現してるところがあるなぁと
思うことが多いから。
自分が慣れてきた習慣と、
それに加えて自分が大人になってから知って、それ、いいねと思った発見をとりいれたりして、
そうやって自分ならではの習慣を作って、その中で子どもが育っていく。
子どもは大人になって家庭をもったときに、
今の食習慣をベースに、自分と家族の食事というものを決めていくのかもしれない。
だから
なにげに食べさせてきた食事、けっこう責任重大だった。
今後も毎日完璧には無理だけど、料理をやっつけ仕事みたいにはしないようにしよう。
by yukari at 10:04