2012年1月16日
料理してないと目が覚めない
週末にやっと念願の、豆ごろごろぜんざいを作った。
けど、いつもの砂糖の量に今回はついカロリーを気にしてしまい、
パルスイート(カロリー0)だけで甘みをつけてささっと作ったら
豆のほうに甘みがしみるまえに盛りつけちゃったようで
『汁しか甘くない。豆、全然甘くない。』とクレームが。
はやく食べたいあまりに汁もさらっとしたまま盛っちゃった。
あぁ、やっぱ砂糖でコトコト煮なきゃだめだな〜...ぜんざい食べたいってやつがカロリーなんか気にしちゃだめだな〜
ちょっと反省しました。
このあと残りのほうに砂糖を追加、どろどろまで煮て...冷蔵。
次回のために保存。
昨日、はやめに寝たのに
寝過ぎたのか、今朝は目覚めがとっても悪かった。
今日からやっと中学生は新学期開始。
ようやく平日...
息子がでかけ、夫が仕事部屋に行き、
8時半すぎてもあいかわらず眠いあたしは、これはだめだ...と
窓を開け、冷気を入れ...
けど、陽射しもあったかいし、意外に開けてても寒くない。
藻岩山もすっきり見える。
掃除機をかけ、
チーズケーキを焼いた。
あぁだいぶ目が覚めてきた...
ついでに夜用のご飯の仕込みを。
これでやっと目が覚めた。朝9時半。
冷蔵庫見て
これ使ってなんか作って...なんて考えることとちょこちょこ動き回ることが
朝の覚醒にいいみたい。
今朝、ただチーズのっけたトースト焼いただけ、だったから目が覚めなかったのかな。
たしかに
夜、居酒屋で作ってるときはばっちり元気。
保育園で早朝から作ってるときもけっこう元気。
料理してるとき以外、基本的に意識寝てるかも。
by yukari at 11:18