トップページ »  » かぼちゃのじか煮

かぼちゃのじか煮

かぼちゃの煮物
これまで何回作ったやろ。何百回やな、たぶん。
自己流でもそれなりに出来上がるからいい思とったけど
ちゃんと作ったらどんなもんや?

Dsc09346

切るとこから反省。。。
面取り...うちではほとんどしたことありません。
ところどころ皮向いて、ゆうこともしたことありません。
長めに切るゆうこともしたことありません。
いつもダンッダンッと乱切りしてそのまま煮とった。
家庭料理やからそれでいい思とった。
けど
切り方ちがうだけで見た目えらい上品や。
で、
分量どおりに煮たら最後に汁は...

1滴も残らんがや...

今までかぼちゃ煮上がったとこでちょっとは
いや、そのときによってけっこうたっぷりのときもあったな、
まだ汁残っとるのがあたりまえでおったがに。
今まで調味料無駄にしとったゆうことや。
こんだけの分量でちゃんと煮上がって味もしみるんかぁ〜?思たけど
できあがってみればちゃんとやわらか〜なって味もしみとる。
それも
かなりいい味や。。。

あぁ
初心にかえろう。

by yukari  at 17:49
コメント

コメントはありません

コメントを書く




保存しますか?



2016年1月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31