トップページ »  » 主婦の心を学ぶ

主婦の心を学ぶ

ひょんなことから知り合いになった方は
自宅で綺麗塾というのと料理塾というのを開いており
あたしのような、美に対して雑きわまりない者にも
あたしのような、料理を仕事にしとる者にも
特別視することなく「いらっしゃいませんか?」と声をかけてくれる。
誘われればほいほいでかけるあたしなので、喜んで出向いた今日は料理塾の日。

料理を仕事にしとると
単純に口においしい居酒屋メニューはどんどん手際よくなってくが
それ以外の料理は家庭ではごぶさたやなぁゆうのばっかりになる。
特に
どうってことない簡単家庭料理を
意外に作っとらん。
今日教えてくれたメニューは、ほんと難しいとこひとつもない料理ばっかりなんやけど
いちいち感心するがは
とにかく体に良いとされる材料しか使わんというのを徹底しとるとこ。
油はそこらのスーパーのは絶対買わんそうや。トランス脂肪酸はとことん排除する食生活。
砂糖も上白糖は使わん。粗製糖。
調味料は絶対国産。
そして
その使い方も、生活クラブで買うた有機野菜のおいしさを生かすような最小限の使い方。
でもこれがちゃんとおいしい。主婦ならではの細やかな心づかいが料理のあちこちに見えて
そこであたしは心の底から反省する。

あぁ、あたしは忙しさにかまけて家族の健康のことをあんまし考えとらんだのかもしれん、と。
あぁ、あたしは少しでも安い物を買うて単純に喜んで家計を管理できとる気になっとったけど
健康のことを本気で考えたらちょっと高くても純粋な物、自然にやさしい物を選んで使うべきなんかもしれん、と。

石狩におったときは
生活クラブの班にいれてもろて
ちょっと高かったけどたしかにおいしくて安全な卵とか牛乳とかを定期的に家庭にとりいれとった。
こっちに来てからは
近場のスーパーでちょこちょこ買い足す生活。
毎日食品はそれなりに食べるからおなかは満足しとるけど
ちゃんと体にいいもの食べとるか、家族にも食べさしとるかゆうて問われると、それは...。

ここのお宅に行くと
そういうことにはっと気づかされる。
先日の血液検査でも
あたしは確実に血中コレステロールあがっとったわけやし
普段使う油とか調味料からまず切り替えてみようか、今後は健康についてもう少し意識して料理してみようかと
思わされた日やった。

by yukari  at 23:30
2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30