トップページ »  » 今できること

今できること

昔はできたけど今はなかなかできんなぁゆうことが多くなった。
家事の中の”料理”。
料理を仕事にしとるもんがうちで料理できんゆうのはどういうこっちゃいう感じやけど
事実やからしゃあない。
ほんまは家族にいろいろ作ってあげたいゆう理想がありながら
なんせ夜の仕事がやっぱり体力を消耗させて
日中は予定がない限り、本能が”出勤時間まで体休ませとこう...”とあたしを怠惰にさせる。
茶碗蒸しを最後に作ったがは、何年前のことやったろう...思い出せんくらい昔の出来事...

昨日おじゃましたお宅では
家族の健康を思うお母さんがたにかなり刺激受けた。
そしてご飯作りが単なるやっつけ作業になりかけとる最近に反省した。
今あたしが家族のためにしてあげられることを真剣に考えるきっかけになった。

専業主婦のときもそうとういい加減やったけど
そのときと比べものにならんくらいいい加減になってしもたがが買い物。
石狩のときからこれはあたしの最大のテーマやった。
あのときは生協の宅配と生活クラブの共同購入の班にいれてもろて
半ば強制的に食材が届く状態にもってったことで
冷蔵庫がすっからかんになることだけは避けられた。
それが結果として我が家の男たちにとって安心のひとつになり
あたしにとっても、なんか目につけばそれなりなもんを作ろうという気になれた。

それが今は
下にコンビニ、近所にスーパー。さらに来年にはダイエーまでできる。
便利すぎる環境におるからってのと、スペース的に配達箱置きたくないゆうことで生協にも頼らず
まとめ買いせんようになり、それで
かえって冷蔵庫の食材が完全に尽きてしまう日も珍しくない。
食材が揃っとらんとよけい作る気になれん...でも買い物は面倒や...とまったくの悪循環。

やっぱあたしはいくら近所に便利な店があるゆうても買い物自体がきらいやから
強制的にうちまで届いてつねに台所に食材がある状態にしとかんとあかんかもしれん。
厨房でものすごく料理やる気満々になれるがは、常に食材がそこにあるから。
当然、社員が発注しといてくれとるから食材が毎日届くわけやけど
材料がいつも揃っとる状態ってほんま大事やな思う。
さらに
これからは
多少高くても体によさげなものに目を向けていけば、それが家族の健康にもつながるかもしれんし、
最終的には無駄な医療費をかけないで済む健康体になって、かえって節約になるんかもしれん、と
いままで、安けりゃいい、で買っとった食材をすべて買わんことに決めた。
今朝ニュースで騒がれとった、中国製冷凍いんげんだって
お手軽便利食材で、生より安いしでときどき買っとったけど
もうこのテの冷凍野菜も国産じゃないのは買わんとこう。

日本におるんやから日本の食べ物にこだわって日本のものが常に台所にある状態にしとく、
ややこしい混ざり物入っとるものは安くても選ばん、
添加物のない食べ物に家族の舌が慣れるようにする、
それを家の中で心がけることくらいは
とりあえず母であり主婦でもある自分が
いくら疲れとるゆうてもやったほうがいい分野なんやろな。
ゆうか
普段いい加減な分、それくらいやらんとあかんやろ、こんなあたしでも。

by yukari  at 14:45
2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30