2008年12月 1日
1時間で8品
1時間でおせち料理8品作る講習会、と。
どんなんどんなん?と興味しんしんで参加した。
筑前煮
八幡巻
のし鶏
伊達巻
黒豆
五目なます
鮭の漬け焼き
大福餅
たしかに8品
材料切ったり、つゆに漬けたりの下ごしらえは事前に完了しとったものの
鍋にいれて火にかけて40分後くらいにはだいたいどれも完成。
お餅なんか餅米から作成しとんがに、や。
とにかくフードプロセッサー大活躍。
先生は
「うちはいつも大晦日の午前中の1時間でこれだけいっきに作って
午後はのんびりDVD観てます」と。
ほぇ〜。
この8品+いつも用意する数の子と田作り、あと雑煮があれば充分やなぁ。
今年はうちもこれでいくかなぁ。
ただ
残念ながら
うちにはフードプロセッサーがない。
伊達巻のはんぺん卵液はミキサーで撹拌してみよう。
そしたらあとは
どうにかなるわ。
by yukari at 23:03