2009年4月30日
原因発覚
今朝は
ひさしぶりに
サンドイッチの弁当ということで
長男用
夫用
自分用
さらには給食がある次男の帰宅後のおやつ用、と
4人分。
昨日買い物に出て、日頃サンドイッチを作りそびれとった原因が発覚。
”自分の買い物ルートに、サンドイッチ用の薄切りパンが目につかん”ことやった。
サンドイッチ材料買いに出たはずが
いつものように野菜をカゴに入れつつ魚眺めつつ、そのうち豆腐とか肉とか眺めはじめ。。。
「サンドイッチのパンは?」と夫に指摘されてようやく”あ、そうやった”と。そのために来たはずがつい魚に目を奪われ。。。
ほんまは酒粕あんぱん作り用にあんも買おう思とったがに
帰宅してみたら
”あ、あんこ買うの忘れた...”
あたし、いっつも店内でも、決まったルートたどって決まったものしか買うとらんのかも。
たまには逆側から買い物すると
あらたな発見あるのかも。
絶好調の酒粕酵母、はやく働かしてやらんと。
とりあえず、生地こねて発酵させてみよう。
天然酵母の場合、じっくり5〜6時間かけて発酵。
夕方には2倍くらいの大きさになっとること期待しつつ
今日こそこしあん買うてこんと。
by yukari at 09:19