トップページ »  » 梅干しづくり 2

梅干しづくり 2

ヘタとって
焼酎で洗って
塩まぶして段々に。

Dscf3172

ホーローボウルで今年も漬け込み。
これで梅酢があがるまで
重し(皿5枚)のっけて数日ほっとく。

熟したバナナとココアをつかって
カップケーキ作り。

Dscf3173

熟バナナがバターと砂糖にやや化けるというか
これ、バターのつもり、とバナナとろとろにして混ぜたら
バター0でもしっとりケーキに。
砂糖もいつもの半分くらいで大丈夫。
カロリー控えめ。
これ、うちの定番チョコケーキにしよ。

by yukari  at 21:05
2022年9月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30