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シャドーボックス教室 20

18度の札幌。
涼しいから
ちょっとやる気が。
今日のお茶菓子はアンパンとマヨコーンパンにしよう
そう思って朝、パン生地こねた。

レッスン始まってからこねたり成形したりするのもなんだし
(いちおうシャドーボックス教室なんで)
あんも包んじゃってあとは2次発酵させといて
お茶の時間あたりでもう焼くだけにしとけば焼きたて食べられていいか
そう思って
10時くらいから1時間半そのまま置いといた。

さて
いつも製作スピードはやい生徒さん。
今回もはやい。
いちおう準備しといた次の材料、
もうさっそく今日から出番だった。

Dscf3205-1

12時近く、
生地のっけといた天板ふと見たら
うわっ発酵しすぎ...ふくらみすぎて横にだれてきてた。
そこにタマゴ塗ったら
ふくらんでた生地もしゅ〜っとしぼんで...
しょうがないからそのまま焼いたら
カタチいまいちやなぁ...
でも焼きたてのいいにおいと
やわらかい生地、味は問題ないから
生徒さんは喜んで食べてくれた。

しかし
ちゃんと発酵時間は守らなきゃだな〜特にこの時期は。
次回リベンジだっ。
次回は見た目もパーフェクトなパン焼いて食べてもらわなくちゃっ。

シャドーボックス教室だけど。

by yukari  at 15:36
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