2010年4月18日
タコマンマ
タコマンマとの出会いは
3年前、琴似の寿司屋で。
軍艦に、みたことないものがのっかってて『タコのタマゴです』と言われたときが
初対面だった。その味は濃厚な、タマゴの黄身、といった感じだった。
でもそれは寿司屋ならではのネタで、普通に売られてるのはこれまで見たことがなかった。
ところがこないだ、
エスタの魚売り場にそれがあった。
で、勇気をだして、今日パックを開けた。
タマゴを包んでる外側の袋はけっこうしっかりしてた。
お祭りの、水入りのヨーヨーのよう。
キッチンばさみで切り目をいれて、中のタマゴたちをしぼりだした。
マンマ、というだけあって、粒がご飯みたいなカタチのタコのタマゴだ。
よくわかんないけど、
一部はイクラの醤油漬けみたいにしてみた。
これをご飯にかけて食べた朝ご飯。
味は『濃厚なたまごかけご飯』といった感じ。
タコの、タマゴかけご飯や。
そういえば、イクラのっけご飯も、あれは実質、サケの、タマゴかけご飯やなぁ。
by yukari at 17:58