2010年6月 7日
意識を変えて
今朝はちょーっとどんよりしてるけど
これからずーっと晴れ予報の札幌。
今週始まるよさこいソーラン祭りは、
ここ数年になく、いい天気で始まっていい天気で終われそうだね。
今夜はブリ大根の晩ご飯を用意しといた。
昨日の朝、大根下茹でしてぶりのアラとあわせて30分ほど煮たとこで火をとめておでかけ。
帰宅して15分ほど煮て、用事のため火を消し、そのまま夜があけ、
そして今朝30分ほど煮て仕上がった。
集中的に煮るよりいい感じ。なによりラク。そしてかえっておいしくなるね。大根しみしみ。
冬場のイメージ強いけど、
これからの季節、こまぎれ時間で作る煮込みは意外にいいかも。
台所立つのしんどくなる夏。煮込ませて仕上げる料理、いろいろ試してみよう。
by yukari at 10:09